马来西亚怡保师范学院华文组于2017年1月14日举办了一场“马来西亚华语语音的方言化现象”的语音课程。此课程由陈肇强讲师为学员们开讲,并获得150位学员的踊跃参与。

陈肇强讲师
学员示范朗读技巧

陈肇强讲师提出了现今马来西亚华人对于现代汉语语音所面对的问题,当中就包括了浓厚的方言腔和低音阶,简称“联邦腔”。陈讲师播放了一些朗读片段,让学员们从中掌握了语音的技巧。
陈肇强讲师指导我们学习如何正确地发音。他说,在分辨平舌音与翘舌音时,其实这类读音80%是翘舌音,只有少数的20%是平舌音。现代汉语语音没有入声,可是我们却常常因为方言的影响而读成入声。除此之外,学员们也学会了如何掌握上声(214)的发音声调。陈讲师也很巧妙地运用了“蜜蜂吃太多面包”的例子,让几位学员为大家示范,结果弄得大家捧腹大笑,因为大家都受客家腔的影响而把55调的字音降为44调。因此,陈讲师建议学员们尽量提高声调,让我们的语音更为清亮及高扬。陈讲师也指出我们常常会忽略前鼻尾音和后鼻尾音而导致误会常常发生,如“上船”说成“上床”,“网上”说成“晚上”。马来西亚华人在说华语的当儿,也常常会忽视了轻声和儿化韵的存在。

过后,学员们分成九组,再依据要求从朱自清的散文《春》中,把正确的语音找出来。学员们一起分析讨论,很快地将答案找出来。接着,各个组别上台朗读该散文。陈讲师耐心地聆听学员们的朗读并细心地纠正大家的发音,让大家能从错误中学习、成长。

朗读朱自清的散文《春》

最后,由怡保师范学院中文组主任林中莺讲师颁发纪念品给陈肇强讲师以示感谢。

身为一位华人子弟不只是会说华语,而是能说一口标准且流利的华语。陈讲师在课程上曾说:“只有多用一种语言,才能让我们真正掌握其语言,反之,若我们不常使用某种语言,此语言将离我们远去。教师是社会的示范单位。因此,学员们应努力向上,不断求上进并传承 “吾爱吾语” 的精神。铭记我们是 ”龙的传人“!

语音课程大合照

文:刘滢恺 、林佩沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注