2017年2月18日,怡保师范学院华裔生联谊会邀请知名的马来西亚说故事达人吴国强老师为我们主持研习营。此研习营的第一阶段,吴老师以双语(英语和马来语)开场,并为我们讲解为不同年龄的孩子挑选合适的书籍来为说故事。 吴老师为我们示范说故事 ,还让几位学员来示范某段话在某种心态、年龄或身份时该用的语气、语调或音量。这些互动都让观众充满了参与感,现场气氛十分活跃。

在第二阶段,吴国强老师着重于说明儿童发展与儿童文学的重要性。他告诉我们应该试着蹲下来与孩子们说话,这不只是因为尊重他们,还因为站着的我们对孩子们会有一种压迫感,使他们不敢与我们太亲近。
他还告诉我们在说故事时不能死板地照着文字念,可以多加入一些感情,或者试着揣摩故事的角色,并以自己的语言来阐述,再加一些表情和动作,务必把故事说得有声有色,让故事里的每一个角色都鲜活起来。
进入第三阶段,便是学员示范说故事环节,席上邀请了七位小学生来听学员们说故事。吴国强老师在学员说故事前还会不时地穿插一些小游戏或者小歌曲,使小学生不会感到太沉闷。他事后也为学员进行点评。

总的来说,吴老师的演讲非常的精彩,使得观众们听出耳油,就连演讲结束时大家还沉浸其中,回不过神来。听了吴老师的讲座就犹如在享受一场精彩绝伦的电影呢!

A Ram Sam Sam 🎵🎵🎵

 

 

全体照📸📸📸

报导:范苇蓥、陈思溦、吴米玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注