心智图(Mind Map)是一种利用图像式思考辅助工具来表达思维的工具,更曾被托尼·布詹(Tony Buzan)称为一种深奧优秀的笔记方法。为了让学员对心智图有更深一层的认识,怡保师范学院中文组华裔生联谊会在2017年2月28日(星期二)举办了一场主题为“全脑学习方法(An Approach to Whole Brain Learning)”的心智图讲座。
该讲座由本院科学系的黄贤明博士主讲,并全程以英语进行。黄博士以一段布詹受采访的影片带出了人类左脑和右脑的功能。他也在讲座中穿插几段测试,包括考认读力的混乱文字和考记忆力的词。
黄博士介绍了使用心智图的九大好处,希望学员能清楚明白心智图的用途并得以应用在学习上。他也讲解了心智图的特点,如以主题为中心、只使用关键词或图、颜色超过三种等等。他表示思路图几乎可以被应用在任何情况,因此鼓励学员经常使用心智图以提升学习表现。
主讲也推荐了帮助学习的网址(https://www.how-to-study.com/)和有效地读书法(SQ3R)。该讲座加插了故事、影片、测试,让讲座不会乏味。相信此次的讲座丰富了学员对心智图的认知和掌握,并起了推动心智图运用的积极作用。

文:黄雪丽

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注