我国马来同胞们刚刚庆祝了开斋节,《智汇网》采访组借此机会采访了几位马来同胞,向他们关于穆斯林在斋戒月的禁忌,开斋节的习俗以及庆祝开斋节的盛况。

来自槟城大山脚的艾达 ( 21岁) 表示,在开斋节的第一天,穆斯林不能进行斋戒。他们也必须穿上干净,整齐和新的马来服装过节。 此外,在庆祝开斋节时,大家都不可以伤心,互相鼓励一定要开开心心过节。 她也表示“Fitri”在阿拉伯文的意思是干净纯洁,所以他们会在庆祝开斋节时,拜访所有的亲朋戚友及邻居,向他们道歉,祈求原谅。

来自登嘉楼的娜琪巴(20 岁)则告诉我们,已结婚的长辈会给幼辈青包,跟我们华人过新年拿红包的道理一样。开斋节这天,穆斯林一般很早起床,早祷后就可以吃一些东西,象征斋月结束。然后到清真寺去聆听教长吟诵古兰经,再集体朝着麦加的方向依礼敬拜。

“这一天穆斯林还会拜访亲友,互相拥抱问候,恢复朋友和亲友之间的联系。穆斯林在这一天都穿节日衣服,喜气洋洋。开斋节不仅是斋月的结束,而且是感谢安拉(真主)使他们信仰更加坚定。”

她还说,有些人会在开斋节的第二天斋戒至第六天,穆斯林称之为 “puasa enam” 。

在此,祝我们的马来同胞们开斋节快乐!

娜琪巴(后排     )与她的朋友们齐庆开斋节

娜琪巴与家人聚在一起聊天,享用小吃。

娜琪巴拜访她的亲友

娜琪巴一家人的大合照

 

另外, 我们也借此访问了来自霹雳州宜力的哈妮(T4)。她告诉我们“开斋节”既是对圆满完成“拉马丹”(Ramadan)月斋功的庆祝,又是穆斯林家庭合家团贺,聚会相见的良宵美辰。今年的斋戒月于5月16日入斋,直到6月15日结束。斋戒月的意义是为了让穆斯林能真正感受穷人挨饿的痛苦,体验贫困生活。除此之外,还能让他们自我净化,考验能耐,磨练自我的意志。

“开斋节前,家家户户的妇女们开始准备佳节必备食物,包括裹马来粽子(Ketupat)、起火烤煮竹筒饭(Lemang),烘培各种糕点及煮一大锅的仁当咖喱(Rendang)。”

据她说,在城市一带,较忙碌的马来人则选择到夜市小贩档口购买开斋食物,及通过饼家订制糕点。马来人十分重视穿着,开斋节时,路上时常会看到全家人穿同一色调新衣裳出门拜年的可爱情况,他们喜欢以一家同色来表现团结以及真爱。男士会穿上马来装的宽松衣裤、戴上宋谷帽(Songkok),女士则以俏丽的古笼装Baju Kurung 或可巴雅装Kebaya贺节。

是的,信奉伊斯兰教的马来同胞开斋节当天会去墓地,就像华人的清明节。那是因为只有开斋节许多亲人都会回乡的日子,所以扫墓都在开斋节这进行。通常是在清真寺祈祷后或回家中用餐后,举家前往墓园追思祈祷。对马来同胞来说,扫墓都要穿新衣。因为穿“旧衣”去墓园追思祈祷是对先人不敬。因此,马来同胞在开斋节早上,纷纷穿戴整齐、扶老携幼到墓园去探望已逝的亲人,思念並为他们诵经祈祷,清理和美化墓地,为墓柱换上新的布盖,撒上鲜花才离开。

T4 的哈妮                                                                                                                        哈妮一家穿同一色调新衣裳拍合照

 

 

 

 

 

 

 

 

       文:李嘉琳T2、张欣柔T4

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注