专题采访–刻下龙髓

问:请问林博士从事书刻多久了?为什么会喜欢这门艺术呢?

答:2013年开始,五年了。为什么会喜欢呢?其实我从小就喜欢中华艺术文化如:书法、水墨画、书刻。在台湾时,就是喜欢看舞狮、舞龙、戏剧。一直到现在,我觉得我最喜欢的是篆刻。在2012年,我们中华研究院来了一位新院长,他是刻传统木刻的,他教了我一些刻木技巧。我感到很幸运,也觉得书刻是中华艺术文化,但在马来西亚却没有多少人知道,所以要去推广。

 

问:书刻对林博士有什么样的意义?

答:书刻属于很有内涵的文化,是一门综合艺术,不是很单调的艺术,它有很大的发展潜能。我们作为中文系老师,在各个领域传播中华文化。若中华文化有所谓的高层次,就包括文学、思想和艺术。这三个要素都是人类的智慧结晶。在中文系里,文学肯定有教导,如古典、现代文学;思想方面,儒释道都有被提到;却缺乏了注重艺术。我一直在推广书刻中华文化,包括在课外活动及体制外。

 

问:请问林博士的家人对您从事这们手艺有什么看法?

答:站在太太的立场呢……每当出外时太太便担心带木头回来。对太太而言可说是又喜又忧。喜的是带了块好木头回家,忧的是带回来的木头难以处理,极大可能会把白蚁带回家中。

 

问:请问林博士在从事这门手艺多年来有面对什么问题吗?

答:第一,书法底子不好,所有的书刻字眼都需要通过对笔顺笔画的了解方能达到最好的效果。第二,书刻技术不够好,还需精益求精。在去年有邀请了来自中国的资深老师进行培训长达10天,原定今年年中也筹备办培训营,但恰巧是假期时段,只好作罢。第三,年纪越来越大,进行书刻时需要消耗很多的能量,这导致有点心有余而力不足。

 

问:请问林博士,完成一个书刻需具备什么条件?需用到什么工具和材料?

答:第一,要会书法。“书刻”是书法刻字,“书”是指“书法”,所刻的是书法字。这很自然地要懂得字的笔顺。书法也在刻字时表现于不同地方。第二,是刻木技巧。第三,完成书刻后要会上色。上色好不好看,那就是美术技巧。当然也包括它背后的内涵、刻什么字,怎么表现等。尤其是现代书刻,好像有人要表现“得鱼忘荃”的涵义,就刻图画里有渔网,好像要抓鱼出来。所需用的工具和材料除了在册子上所提到的,现代书刻也包括了锤子。不同的木肯定会影响所雕刻的造型,如太硬的木就刻不了太细的形状。JELUTONG(白蜡木)是最适合用于书刻的。因为它没有纹理、硬度适中,可做出最好造型。

 

问:请问林博士认为新手在起步上大多数会遇到什么问题?

答:新手面对的问题大多数都是书法底子不好,笔画轻重不分,导致难以刻出好的木雕。但最重要的还是恒心与耐心。有好多学生到中心学了一阵后也感觉到劳心劳累,宁可把学费“送”还中心也不愿再坚持下去。若非有心想学而是纯粹抱着好玩与好奇的心态,那肯定不能够长久地坚持下去。

 

问:初学者该如何快速掌握书刻的技巧,有什么诀窍吗?

答:只能说易学难精。细节方面如涂颜色,可能面对时间问题,涂一涂就溢出来了。任何艺术其实入门都容易的。如书法,一天下来也可以写得相当不错的,但是细节的地方就不太稳。

 

问:请问林博士最近都在流行什么类型的木雕?

答:现代木刻最受欢迎。近年来发展得很迅速。有兴趣的朋友可以到网上去搜索有关图像,或许刚接触时有些懵,可是可欣赏到其构思会让人觉得妙不可言。

 

问:若有人生日,想送书刻,该刻或送什么书刻比较适合?

答:可以刻“生日快乐”或“万寿无疆”,也可以刻现代书刻。如我的学生嫁到纽西兰,我就刻“琴瑟和鸣”比较象形的:有一个家,她在那边抱小孩,小孩刚出世就喂奶,就用文字。因为汉字本身能够象形化,尤其篆书。因此书刻一般不适合刻字母如英文和马来文。

 

问:请问林博士认为该如何推广书刻?

答:可以举办好像今天的一日营。尤其教你们未来老师我就更加高兴。因为你们以后可能到了学校,那学校没什么好玩,只有旧木头,就可以带学生一起刻木,哈哈!我自己本身常到处做培训、办书刻营和演讲。大家常在教师节、过年过节时听见政治人物、董事长、校长都说要承传文化,但是我觉得最实在的是设立一个班,教学生来学习。这是最踏实的。若条件不允许,就学习几小时。若条件允许,就多点时间。一天两天、一周两周,长年累月去学习。你若教,他有兴趣,就会慢慢会,就好像我的三位学徒已经可以出师了,他们可以到外面教学生了。

 

额外知识

1. 刻字艺术,是中华传统艺术文化,具有近一万年悠久的历史与丰富的文化内涵。刻字艺术经历了“古文字”与“今文字”两大段发展期。

古文字期:新石器时代的刻画符、陶文殷商的甲骨文、西周的钟鼎文、先秦的石鼓文与小篆等。古文字也称刻刀文字。

今文字期:汉代的刻碑、唐宋的刻帖、明清时期的木竹、陶瓷等。

相对传统,现代刻字艺术/书法木刻,简称书刻者,是在传统牌匾刻字艺术的基础上发展起来。书刻艺术始于20世纪30年代,目前风行于中、日、韩等国家,是一门融合书法、文学、木刻、版画、篆刻、雕塑、美术、工艺美术、漆画、音乐等新兴的综合艺术。“牌匾”或“匾额”是将书法刻治于木料或石材,并将之悬挂于建筑物,或横或竖。

 

2.书刻工具与材料:

a)雕刻刀:圆刀、平刀、斜刀、三角刀等

b)凿刀:有波面的平口刀(现代书刻用)

c)木板/软木:白蜡木/松木/lamin等

d)砂纸、复印纸、胶纸、笔、刷子、垫子、木锤、磨刀石、上色工具等

 

3.传统书刻握刀法:

a) 正握法

b) 反握法

c) 握拳法

d) 执笔法

 

另外握刀法:

a)直凿法

b)斜凿法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.传统木刻的刀法:

a) 直/斜切

b) 上/下冲刀

c) 铲挖

         

 

5.运刀要求:

a)刻刀方向:一般顺着木的纹理。注意不要往左手压/握木板的方向。

b)雕刀与木板面的角度:角度大、入木深、难行;角度小、入木浅、易行,但易滑刀。(角度和力度问题)

c)稳、准

 

6.传统书刻的表现方法

 

一、阴刻

1.反鱼形

 

2.凹形

 

3.V形

 

二、阳刻:

 

三、阴阳兼刻:

 

采访情景:

  

  

 

 

文: 刘哠哲 U8,  林嘉恬 T9

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注